东西方文化差异与人格

[日期:2002-08-05] 来源:北京社科规划  作者: [字体: ]

  “东西方文化的差别是客观存在的,对文化和人格的研究要在策略上做调整,西方的东西并不一定完全适合中国,不能以强制的一致性而忽略自身的特色,中国人应该树立独立的自信心。”这是北大党委副书记、心理学系博士生导师王登峰教授在“校长系列精品讲座”上送给北大学子们的话。

  王教授首先分析了文化的含义、层次以及遗传和文化环境对人的行为的影响。他指出,在不同文化下,人的行为和体验是不同的,文化的差异大则人的行为和体验差别也必然很大,但生活在某种文化下的人必须去适应这种文化。这可以在电影《刮痧》里面得到体现。人格结构的差别就是由以上这种不同文化下具体行为与体验的差别所构成。

  至于东西方文化的差别,王教授引用了“文化的维度”这一概念。根据著名学者Hofstede的研究,东西方文化存在着四个维度上的差别:Power Distance(权力差距);Uncertainty Avoidance(不确定性回避);Individualism- Collectivism(个人主义-集体主义);Masculinity-Feminize(男性化-女性化)。

  在人的行为与体验表现问题上,王教授从三个方面进行了阐述:一是“性别差异”,通过对几内亚三个部落的研究说明,在不同文化下,男性与女性的特点和择偶偏好都存在差异,男性对女性以及女性对男性的要求有共同点也有不同点。二是“情绪表达”,根据情绪再认的实验分析,文化对情绪有三个方面的影响,包括人们对事物的评价、对事物的评价能否为社会所接受、以及人们某一情绪下的情绪表达。三是“亲社会行为”,比如根据系统超载理论,冷漠行为更多地发生在城区。

  王教授认为,利用语音学可以研究跨文化的一致性问题,而音位学则是研究人的行为的具体特点。在一致性问题上,研究的方法可以分为强制一致性与本土一致性,不同的分析方法会产生不同的结果。在研究跨文化比较的问题上,不能只用强制一致性来研究,不能生搬美国关于人格维度的研究结论来研究中国人的人格结构,西方的研究并不一定适合中国的研究。比如,中国人和美国人有相似的外界压力,因此会产生相似的文化;但是中美又有各自独特的压力,因此会形成各具特色的文化。在进行研究的态度上,我们必须严谨,研究的方法比研究的结果更重要,专家和外行的差别就在于专家更看重研究过程中采取何种研究方法,而外行只看重结论。

  关于东西方人格结构,王教授指出,人的行为可以用一定的符号来表示。各国的专家和学者已经从词典里找出描述人的特点的词语,制成人格维度表进行分析和研究。美国心理学研究将人格结构分为五维,即外向性、愉悦性、公正性、情绪性和创造性,中国心理学界最新研究结果是把中国人的人格分为七维,即是精明干练,还是愚钝懦弱;是勤俭横溢,还是懒散放纵;是淡薄存性,还是功利虚荣;是温顺随和,还是暴躁倔强;是外向活跃,还是内向沉静;是善良仁慈,还是狡诈卑鄙;是豪迈旷狂,还是计较自私。比较中美人格维度,王教授认为,西方人追求表里如一,而中国人更追求因时因地而异;西方人用信用制度来约束人的行为,从而使生活更简单,而中国建立的诚信体制,不可能跟西方的完全一致。

北京大学学生科协)



阅读:
录入:hanyong

评论 】 【 推荐 】 【 打印

上一篇:高薪养廉如何行?
下一篇:先进文化是党胜利前进的旗帜
    本文评论      全部评论
    发表评论


点评: 字数
姓名:

·尊重网上道德,遵守中华人民共和
 国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接
 导致的民事或刑事法律责任
·本站管理人员有权保留或删除其管
 辖留言中的任意内容
·本站有权在网站内转载或引用您的
 评论
·参与本评论即表明您已经阅读并接
 受上述条款