北京市哲学社会科学规划办公室
北大习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌成立

日期:2018.01.29

来源:北京大学

作者:

    2018年1月23日下午,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院成立大会暨学术研讨会在北京大学英杰交流中心举办。

    北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是经党中央批准的10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)之一。

    该研究院是北京大学学术实体机构,挂靠北京大学马克思主义学院。研究院的基本职责是整合学校各院系学科资源、汇集海内外研究力量,突出跨学科、交叉学科的性质,聚焦当代中国面临的重大理论和现实问题,高起点、多学科、多角度研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质与科学体系,不断推动新时代马克思主义中国化、大众化和时代化。研究院将发挥北大优势,突出北大特色,建设习近平新时代中国特色社会主义思想的研究高地;为党和国家提供原创性和重大影响力的思想理论成果,建设国家级思想库。

    为加强和推动研究院建设和发展,北京大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究院领导小组,北京大学党委书记郝平、校长林建华担任组长;研究院实行理事会领导下的院长负责制,理事会是研究院最高决策机构,理事会成员由北京大学领导、相关职能部门负责人及校内外杰出专家学者代表组成,郝平、林建华担任研究院首任理事长,北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君担任研究院首任院长。

    研究院聘请国内外著名学者组成学术发展与战略咨询委员会,为研究院整体发展战略规划提供咨询,评鉴研究院工作,并就研究院有关学术发展提供咨询和建议。研究院聘请校内外马克思主义学科及相关学科著名学者组成学科建设委员会,负责研究院学术发展方向、队伍建设人才培养方案、重大研究选题拟定和重大成果评定等事项。

    中宣部、教育部、北京市、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、经济日报、中信基金会、中国建设银行等单位的领导和嘉宾,郝平、林建华等学校党政领导班子全体成员,资深学者,各学部、各院系负责人和师生代表出席会议。会议由于鸿君主持。

    教育部党组成员、部长助理郑富芝在讲话中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜。北京大学是我国最早传播马克思主义的发祥地,也是我国高等教育战线的排头兵。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的成立,是北京大学立足新时代,展现新作为,更好服务党和国家事业发展全局的重要举措。他希望北京大学能够坚持三个坚定不移,着力提高研究院的政治站位;坚持三个一以贯之,着力凝练研究院的主攻方向;坚持三个有机结合,着力增强研究院的建设质量;坚持三个传承创新,着力扩大研究院的社会影响。

    郝平在讲话中介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,北京大学研究、传播和践行马克思主义的光荣传统以及北京大学筹备成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院的相关情况,并强调,在研究院建设发展中,要着力做好三方面工作;第一,研究院要把握正确方向,发挥北大优势,突出北大特色,聚焦新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的重大理论和实践问题,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想;第二,研究院要汲取北大学术力量,汇集国内外学术资源,加强协同研究,打造高端学术平台,在全国发挥示范引领作用;第三,研究院要创新体制机制,在学科建设、研究队伍建设和人才培养上探索形成新模式。郝平期待,研究院能够建设成为具有北大气派、中国特色、世界一流的马克思主义理论研究和创新平台。

    北京大学哲学社会科学资深教授、光华管理学院名誉院长厉以宁建议,北大相关专业的教师要进一步提高自身水平,进一步加强对学生的指导,同时,能够跟外国留学生讲清楚中国的历史和中国的革命奋斗过程,讲明白马克思主义中国化的最新成果。

    教育部思政理论课教学指导委员会主任、北京大学马克思主义学院教授顾海良在讲话中谈了两点期待:一是希望研究院能够办出特色,形成优势,继承和发扬北京大学在传播马克思主义中的优良传统;二是希望习近平新时代中国特色社会主义思想研究能够与第二届世界马克思主义大会结合起来,让世界分享马克思主义中国化的最新成果。

    中信改革发展研究基金会理事长、中信集团原董事长孔丹认为,习近平新时代中国特色社会主义思想来自于中国共产党千难万苦的伟大实践,研究院的成立具有历史性的意义。他希望,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院能够成为一个中国特色社会主义思想集大成的研究院。