北京市哲学社会科学规划办公室
京津冀人大立法工作协同座谈会在京召开

日期:2018.07.16

来源:北京日报

作者:

  7月13日上午,京津冀人大立法工作协同座谈会第五次会议在京召开。北京市人大常委会党组书记、主任李伟,天津市人大常委会党组书记、主任段春华,河北省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵参加。

  座谈会上,与会人员就三地人大立法规划和年度立法计划编制情况、《京津冀人大立法项目协同实施细则(讨论稿)》及环保条例、机动车污染防治条例立法协同工作初步方案进行了充分沟通交流。

  李伟首先代表北京市人大常委会感谢全国人大常委会法工委的指导、天津和河北两地人大常委会的帮助支持。李伟说,京津冀协同发展,是习近平总书记亲自决策、部署和推动的重大国家战略。四年来,三地人大常委会交流范围日益扩大、协作力度逐步加大,为更好实现立法工作协同打下了坚实基础。本次会议将环保方面的项目确定为立法协同项目,既是推进三地协同发展的具体体现,也是打好污染防治攻坚战、满足人民群众对生态环境建设需求的具体举措。北京市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对立法工作的领导,坚决贯彻落实中央决策部署和市委工作安排,秉持主动、担当、精准、有效的工作理念,加强与天津和河北两地人大常委会的交流互鉴,不断提高立法工作水平。

  李伟表示,要认真落实会议共识,围绕立法工作协同项目开展联合调研、联合攻关,围绕京津冀协同发展中的重点项目组织前瞻性、展望性研究,共同努力为京津冀协同发展提供坚实的民主法治保障。

  全国人大常委会法工委有关负责同志及北京市、天津市和河北省人大常委会领导张清、于世平、王晓东,北京市人大常委会秘书长刘云广参加。