北京市哲学社会科学规划办公室
改革开放无止境 解放思想无止境

日期:2018.05.15

来源:中国社会科学网

作者:钟哲

  1978年5月11日,《实践是检验真理的唯一标准》在《光明日报》以特约评论员名义公开发表,在全党全国范围内引发了一场关于真理标准问题的大讨论,带来了我们党和民族的新的伟大觉醒,孕育了实践和理论的伟大创造。40年来,解放思想和改革开放相互激荡,观念创新和实践探索相互促进,书写了中国特色社会主义的壮丽篇章。

  在纪念真理标准问题讨论40周年之际,我们更需要深刻理解和把握其历史意义和现实启示。站在新时代的历史方位,我们需要更加自觉地坚持解放思想、实事求是,坚定全面深化改革开放的信心和决心,以更加昂扬的姿态踏上全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。

  伟大历史转折的思想先导

  40年前的中国正处在一个重大的历史关头。经历过曲折和挫折之后,人心思变、百业待举。一个历史课题摆在人们面前:中国究竟该向何处去?

  找到正确的发展道路,首先必须实现思想路线上的拨乱反正。恢复和发扬党的实事求是的优良作风,正确认识与把握理论和实践关系的呼声在党内外日益高涨。《实践是检验真理的唯一标准》一文,重新阐明了检验真理的标准只能是社会实践,理论和实践的统一是马克思主义的一个基本原则。

  一石激起千层浪。文章一经发表,在广大干部群众中引发强烈反响,一时间真理标准讨论成为人们日常的热门话题。中国社会科学院哲学研究所研究员李景源回忆到,当时中国社会科学院哲学研究所组织编写的普及性手册《实践是检验真理的唯一标准》印数多达2000多万册,集中刊发真理标准讨论文章的《哲学研究》订阅数也达到破纪录的230多万份。“不仅是学者,普通哲学爱好者和群众也纷纷订阅,这充分说明广大人民群众对真理标准讨论的关注,对解放思想、实事求是的赞同。”

  解放思想的星星之火已成燎原之势。中共中央党校教授韩庆祥尽管当时还是一名在校大学生,也被真理标准讨论的社会氛围所感染,积极撰写文章参与其中。他预感到,这场轰轰烈烈的大讨论必将产生深远的历史影响。“真理标准讨论打破了教条主义和狭隘经验主义的束缚,为重新确立马克思主义的思想路线奠定了理论基础”。

  正是在这场大讨论中,党内外思想日益活跃,出现了努力研究新情况、解决新问题的生动景象。以此为基础,1978年12月召开的党的十一届三中全会,实现了当代中国发展的伟大转折,开启了改革开放的历史征程。吉林大学哲学社会学院教授贺来认为,真理标准讨论以现实的、活生生的实践活动为切入点,消解了抽象教条对现实生活的桎梏,使人们回到现实生活的根基,立足于中国人的现实生活,去寻求中国现代化建设的道路。“真理标准讨论以一种哲学的方式掀开了中国改革开放的大幕,成为影响和改变社会进程的经典范例”。

  催生实践和理论的伟大创造

  在改革开放波澜壮阔的进程中,真理标准讨论不断激荡起历史的悠远回响。40年来,实践上的每一次创造、理论上的每一次突破、事业上的每一次进步,无不闪耀着实践是检验真理的唯一标准的光辉。

  真理标准讨论的深远意义,在于为我们党在改革开放中坚持和发展中国特色社会主义提供了强大精神动力。中国社会科学院哲学研究所副所长崔唯航认为,改革开放是前无古人的开创性事业,没有现成的经验可循,也不能从书本上找到现成答案,只能在实践探索中开拓前进。如果不解放思想、不实事求是,必将故步自封、举步维艰,打不开思路、找不到出路。改革开放40年的历史进程,就是不断以实践标准检验真理的过程。正是由于始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,以我国改革开放和现代化建设中遇到的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用、着眼于对实际问题的理论思考、着眼于新的实践和新的发展,才不断开创出中国特色社会主义新局面。

  真理标准讨论的深远意义,在于使中国共产党在改革开放40年中坚持解放思想,形成了一系列行之有效的宝贵经验。韩庆祥举例说,不能犯落后或超越历史阶段的错误,必须始终立足于社会主义初级阶段的基本国情,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来;必须在解放思想中统一思想,自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  真理标准讨论的深远意义,在于坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化大众化。在李景源看来,真理标准讨论实际上是与如何树立科学的马克思主义观紧密联系在一起的。当时的历史条件与马克思主义经典作家的时代相比,已经发生了翻天覆地的变化,在变化了的条件下如何认识、坚持和发展马克思主义,在此前的一段时期内没有得到清晰回答。有关按劳分配、物质利益、生产力和生产关系等一系列问题的认识,一度背离了真正的马克思主义。真理标准讨论把人们的思想从以往人为设置的精神枷锁中解放出来,推动了马克思主义中国化向前发展。

  贺来认为,真理标准讨论为马克思主义中国化提供了最重要的切入点,那就是不应该教条地理解马克思主义,而应该把马克思主义与中国社会实践结合起来,使马克思主义成为内在于中国人的现实生活并推动中国现实生活跃迁的价值理想和思想力量。

    汲取继续前行的力量

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。站在新时代的制高点,推进全面深化改革开放,更需要回望那场深刻影响中国发展进程的大讨论,从中获得继续前行的力量。

  “改革开放无止境,解放思想无止境。”崔唯航表示,新时代提出了一系列新课题,为理论创新提出了新要求、创造了新条件,要用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。习近平新时代中国特色主义思想,正是从理论和实践的结合上回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义中国化最新成果。科学理论源自实践,是对实践经验的总结,并且经过了实践检验,是指导我们工作的行动指南。坚持科学理论对于现实实践的指导作用,是解放思想、实事求是的内在要求,也是推进中国特色社会主义伟大事业的客观要求。我们纪念真理标准讨论40周年,最重要的就是把思想和行动统一到党的十九大精神上来,深入学习研究宣传党的最新理论成果,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法。

  韩庆祥认为,我们纪念真理标准讨论40周年,要从中汲取实践的力量、真理的力量和思想的力量。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。汲取实践的力量,要求我们在新征程中更加注重实际、实干、实效。真理是主观符合客观的正确认识,汲取真理的力量,要求我们在新征程中更加注重一切从实际出发,理论联系实际。思想是行动的先声,思想解放是社会变革的先导。汲取思想的力量,要求我们不仅要实现物质力量“强起来”,也要追求思想力量“强起来”,为中华民族伟大复兴提供源源不断的精神动力和智力支持。