北京市哲学社会科学规划办公室
以扩大高水平开放引领经济全球化发展

日期:2018.12.20

来源:光明日报

作者:

  改革开放40年,我国经济社会发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。尤其是对外开放极大促进了社会生产力发展,显著提高了人民生活水平,有力促进了社会主义市场经济完善,同时也推动了世界各国共同发展。

  中国特色社会主义进入新时代,我国对外开放的外部环境发生了深刻变化。后国际金融危机时期全球经济增长的结构性困境在短期内难以解决,世界经济增长复苏的进程充满不确定性;逆全球化思潮涌起,经济全球化进程正在放慢;全球收入不平等加剧、产业空心化等问题正在困惑经济全球化发展;全球投资经贸规则正面临重构,多边主义体制遭受挑战,少数发达国家发起的单边主义贸易摩擦增多,世界经济和全球经贸体制正在发生分歧和分化。

  面对经济全球化发展与外部环境的这些新变化,一方面,我们要清醒地看到,短期内我国对外开放不可避免地会受到逆全球化思潮的干扰,对此,要保持高度清醒和战略定力。但另一方面,我们要更加充满自信地看到,这些新情况和新变化,对我国加快构建新时代全面开放格局、发展更高水平的开放型经济新体制、推动全球治理体系完善、提出中国方案、作出中国贡献、更好彰显中国智慧等带来新机遇和新动力。事实证明,中国的成功发展得益于改革开放,未来无论外部环境和条件发生什么变化,我们必将坚持沿着这条道路走下去,我们也有信心、有条件、有能力应对任何外部的挑战。

  新时代,我们要按照习近平总书记提出的要求,坚持“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”理念,推动对外开放战略紧紧围绕从富起来到强起来的强国梦目标,加快形成全面开放新格局,建立高层次高水平开放型经济新体制,引领我国经济迈向高质量发展。一是要加快形成全方位开放新格局,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局;二是加快开放倒逼改革,推动从制造业开放为主迈向服务业开放为主的新阶段,发展高水平开放型经济;三是实施双向投资强国战略,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重;四是实施国际贸易强国战略,推动从贸易大国到贸易强国升级转型;五是加快从政策性优惠开放到公平开放、主动开放、双向开放,通过转变政府职能,构建公平竞争的法治化、国际化营商环境;六是积极参与完善全球经济治理体系,顺应投资贸易便利化、自由化和法制化趋势,在新一轮开放中提升中国制度性话语权和影响力。