北京市哲学社会科学规划办公室
2016年北京市哲学社会科学规划工作会召开

日期:2016.07.21

来源:

作者:

3月31日,2016年北京市哲学社会科学规划工作会在北京会议中心召开。市委宣传部副部长赵卫东、市教委副主任叶茂林出席会议并讲话。市社科规划办主任崔新建总结部署工作。来自北京地区高校、科研院所的科研管理工作者和北京市哲学社会科学研究基地相关负责同志200余人参加会议。市社科规划办副主任张庆玺主持会议。

崔新建同志对“十二五”期间北京社科规划工作进行了全面的回顾,对2015年北京社科规划重点工作的开展情况进行了总结。他指出,在“十三五”规划的开局之年,北京社科规划工作将坚持抓住重点、突出特色、精准发力的原则,按照市委宣传部的要求,做好四个服务:一是服务好习近平总书记系列重要讲话的研究阐释;二是服务好理论工作“四大平台”建设;三是服务好京津冀协同发展和首都新型高端智库建设;四是服务好意识形态领域的引导与斗争。会上,对2016年的项目立项、研究基地建设、项目中期管理和鉴定结项工作以及成果宣传推介和转化应用提出了具体的工作思路和要求。

叶茂林同志着重介绍了市教委近年来为促进首都高校提升科研能力和水平而采取的重大举措:一是启动“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”,全面整合国内外创新要素和创新资源,汇聚国际创新领军人才。二是开展“北京地区高校中国特色社会主义理论研究协同创新”建设,发挥北京高校资源优势,搭建一流的马克思主义理论研究高地、决策咨询智库和人才培养基地。三是与市社科规划办合作科研项目和基地建设工作,提高市属高校人文社科领域的研究水平,培养科研骨干人才,促进相关学科建设。

赵卫东同志代表市委宣传部对2015年北京社科规划工作的开展情况和取得的成绩给予了充分肯定。他指出,北京市委市政府非常重视首都哲学社会科学研究,首都哲学社会科学研究要在聚焦主流、聚焦前沿、聚焦问题上下工夫,即加强对习近平总书记系列讲话的理论研究和阐释,关注各个社科门类的前沿问题和重大科技创新给社科研究提出的前沿挑战,聚焦国际问题以及北京改革发展面临的诸多问题。他强调,市社科规划办2016年要重点抓好三个方面的工作:一是以多出精品为目标,抓好项目管理机制创新。二是以新型智库建设为目标,抓好成果应用转化。三是以打造建设高水平研究队伍为目标,抓好人才培养。

会议还表彰了2015年北京社科基金优秀二级管理单位和先进个人,宣布了“十三五”二级管理单位名单。