北京市哲学社会科学规划办公室
北京学研究基地首次参与合作举办中日韩博物馆国际学术研讨会

日期:2018.08.22

来源:北京学研究基地

作者:

      2018年8月15日,2018中日韩博物馆国际学术研讨会在首都博物馆举行。来自中国首都博物馆、沈阳故宫博物院、日本江户东京博物馆、韩国首尔历史博物馆等多家博物馆的专家学者参加了研讨会,围绕会议主题“资源共享与学术联合——‘首都学’语境下的博物馆‘超级连接’”展开深入研讨。北京学研究基地主任张宝秀教授、副主任张勃研究员受邀参加会议。在会上,张勃研究员以二人共同撰写的论文《北京学研究基地与首都博物馆深度合作的基础与路径》为基础做了主题发言。张宝秀教授参与了讨论。

      中日韩博物馆国际学术研讨会是2002年由中国首都博物馆、日本江户东京博物馆和韩国首尔历史博物馆三个国家的首都城市博物馆共同发起的一个国际性博物馆学术研讨会。2007年沈阳故宫博物院加入。每年轮流在中、日、韩三国举行。今年,北京学研究基地首次成为中日韩博物馆国际学术研讨会的合作举办单位之一,并首次在会议上做主题发言。这是中日韩博物馆国际学术研讨会发展历程中的标志性事件,对于加强北京学研究基地与首都博物馆深度合作、融合发展,推动北京学研究成果转化和国际化水平提升具有重要意义。