北京市哲学社会科学规划办公室
北京高端服务业发展研究基地举办年度第二期研讨会

日期:2018.11.13

来源:北京高端服务业发展研究基地

作者:

      2018年10月29日,北京高端服务业发展研究基地在怀柔成功举办了年度第二期研讨会。会议邀请了对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任陈进教授、科技部战略研究院陈诗波研究员、北京大学经济学院王跃生教授、中央党校《学习时报》编辑毛强及北京电子科技职业学院徐秀艺院长五位专家作了专题学术报告,基地首席专家朱晓青教授作了总结发言。基地全体成员及外请学者和有关工作人员参加。

      陈进教授作了《跨境电商创新发展模式》的报告,陈教授分析了新时代电商产业发展面临的新格局,介绍了中国目前跨境电商试点示范工作的进展情况和存在的问题,并从国际贸易的角度提出今后的跨境电商发展思路。陈诗波研究员作了《服务业新兴业态发展态势、面临问题及政策建议》的报告,他通过大量调研获取的一手数据和实际案例分析了传统服务业态与新兴服务业态的区别,探讨了在中国培育服务业新兴业态的主要路径。王跃生教授作了关于中美服务贸易发展前景的主题报告,他指出当前中国服务业发展整体比较滞后,由于服务业的有限可贸易性,服务业外包的开展情况也不太好,但是服务业对于中国宏观经济转型发展有着至关重要的作用,因此下一步应该大力发展高端服务业。毛强编辑讲述了作为党校的研究基地,应该如何撰写既针对领导干部培训、又与当前经济发展紧密结合的文章,他结合中央党校的办刊特点从热点探析类、政策解读类、经济观察类和时评类四大类文章入手进行了分析。徐秀艺院长介绍了职业学校在高端服务业人才培养方面的情况,指出北京职业院校的人才培养要为北京城市发展和产业调整服务。

      经过几位专家对当前服务业和经济领域热点问题的深入讲解,基地成员普遍认为,了解了学术动态,开阔了思路,引发了思考,同时也为基地下一步的研究工作明确了方向,对推动基地建设和发展有重要作用。