北京市哲学社会科学规划办公室
第5期
北京市哲学社会科学规划办公室
2016-07-22
2015年第二季度北京社科基金项目结项情况通报

       2015年第二季度,共有105项北京社科基金项目通过鉴定验收,办理了结项手续。其中特别委托项目2项、重点项目25项、一般项目44项、青年项目34项。从鉴定结果看,获“优秀”等级的35项,占34%;获“良好”等级的37项,占35%;获“合格”等级的19项,占18%;符合条件免于鉴定的14项,占13%。从最终成果形式看,共形成9部专著、87份研究报告和9份论文集。这些研究项目具有以下特点:

       一、研究成果质量较高,研究工作扎实有效

       此次结项的项目中,有82%的项目成果以不同形式得到了应用和转化。其中,有13项成果获得各级、各类奖项,研究水平得到学界和业界认可;有5项成果的主要观点得到领导批示,10项成果被相关部门参考采纳,5项成果被北京社科基金项目《成果要报》采用,为服务决策发挥了积极作用;有23部专著出版,338篇成果在各类报刊上发表,产生了广泛的社会影响。这些优秀成果的取得,与课题组扎实、认真的科研工作密不可分,充分体现了课题组坚持理论联系实际、注重学术观点和科研方法创新的优良学风,以及不断提升研究成果学术水平、应用价值和社会影响的自觉追求。

       二、立足前沿、视角新颖,凸显理论意义与学术价值

       由中国人民大学黄泰岩教授承担的“经济学发展报告——中国经济热点前沿、国外经济热点前沿”,全面总结归纳了中国经济学2013年的发展概况和中国经济学10大热点研究问题,对我国经济发展中存在的主要问题及进一步发展方向做了深刻论述,为中国经济学界和相关部门决策提供了重要参考依据;由北京语言大学韩经太教授承担的“中国审美文化焦点问题研究”,以“道法自然”为原点深入阐述了中国审美文化本体论和实践论合一的特色,内容涉及广泛、材料丰富翔实、分析严密细致,达到了较高的学术水平,其研究成果已入选《国家哲学社会科学成果文库》;由首都医科大学附属北京中医医院王麟鹏教授承担的“京城针灸名家学术思想脉络研究”,借助口述史和文献搜集方法系统归纳总结了京城十四位针灸名家的学术思想脉络、临证经验以及成才经历等方面的特点与规律,对于抢救和继承当代名老中医的学术经验、推动和发展针灸事业都具有重要意义;由中国劳动关系学院王江松教授承担的“劳动文化学:    一门新兴的交叉学科”,对劳动文化的概念进行了界定,确定了劳动文化学的研究对象和研究范围,提出了劳动文化学的主要内容,初步构建了劳动文化学的体系框架,具有明显的开拓创新特征,填补了相关领域的研究空白,为国家制定、修改劳工问题法律和政策,以及学术界重视和加强劳工文化建设提供了参考依据。

       三、关注现实、聚焦难点,服务科学决策和社会发展

       由中共北京市委党校尹德挺副教授承担的“首都人口红利延续机制研究——北京“用工荒”现象探微”,在对北京及其流动人口主要来源省份的人口年龄结构进行深入分析的基础上,结合北京市相关产业与就业需求,对北京的人口红利、“用工荒”等问题做出判断与分析,其阶段性成果刊载于市委办公厅刊物《北京信息》并得到郭金龙同志批示;由首都医科大学彭迎春副教授承担的“京郊乡镇卫生院服务可及性研究”,从公正的视角探讨了提升乡镇卫生院卫生服务可及性的价值定位,有针对性地提出了乡镇卫生院服务可及性的改善对策,其阶段性成果被北京社科基金项目《成果要报》采纳,得到牛有成同志批示;由北京师范大学郭殊副教授承担的“北京市突发公共事件应急管理中的法律问题”,从多个方面和视角对北京市突发公共事件进行了调查研究和理论分析,针对总体性和个别性问题提出了有效的应对思路,其阶段性成果被北京社科基金项目《成果要报》采纳并得到市委常委、宣传部长李伟同志批示;由北京石油化工学院刘卫国副教授承担的“北京智慧城市发展水平评价研究”,全面研究了智慧城市发展指数构建、评级指标体系优化、评价模型和评价方法科学选择等理论问题,较好解决了指标的可计量和指数的年度可比性等实际操作难点问题,形成了科学、完整、可持续的统计评价监测体系,2013、2014连续两年被北京市经济和信息化委员会应用于北京智慧城市发展水平的实际评价和检测工作,为北京市“智慧城市”建设的战略研究和落实推进提供了量化参考依据。

       此次结项情况反映出,广大科研管理单位能够严格执行北京社科基金项目管理的相关规定,成果鉴定组织工作严格、规范、公正,体现了较强的科研责任感和较高的项目管理水平,为把好北京社科基金项目“出口关”发挥了重要作用。目前,市社科规划办正在开展2015年度北京社科基金在研项目年度检查工作,希望各科研管理单位高度重视并切实组织好这项工作,以年度检查为抓手,全面掌握本单位在研项目的进展情况,及时为课题组提供必要的指导和帮助,督促课题组按期高质量完成研究任务。