北京市哲学社会科学规划办公室
第6期
北京市哲学社会科学规划办公室
2016-07-22
2015年北京市社会科学基金年度项目立项评审工作情况通报

       近日,按照市社科规划办年度工作计划与安排,2015年北京市社会科学基金年度项目立项评审工作已顺利完成。2015年北京社科基金年度项目仍采取适度限额申报的方式,共受理107个单位的申报材料1325项,项目申报总量相比去年增加了4.4%。通过受理申报、材料审核、通讯评审、会议评审、公示等程序,最终立项479项,包括特别委托项目1项、重点项目42项,一般项目256项,青年项目180项。今年项目评审工作具有以下特点:

       一、严把政治方向关和学术质量关

       市社科规划办强调,本年度的评审立项工作依然要把坚持正确导向放在第一位,凡政治方向上有问题的,一律不予立项。在项目评审中,要严格坚持“质量第一、宁缺勿滥”原则,强调要以质量和创新为导向,所有建议立项课题必须经得起上网公示,经得起同行质疑,经得起社会监督。特别是对于涉及意识形态领域敏感问题等的申报资料评审时,要准确把握政策界限。切实把那些选题符合立项原则、论证充分、第一手资料充实、解决实际问题针对性突出、理论创新性强、前期相关成果丰富的申报材料评选出来,择优立项。由于评审把关严格,重点项目计划立项50项,实际只评出了42项。

       二、坚持问题导向,突出立项重点

       2015年立项的项目,主要围绕贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神,围绕影响和制约北京改革发展的各种重大现实问题,围绕学科建设的重大基础理论问题等开展研究。应用类研究重点资助能够体现北京发展战略需求、服务党和政府决策的课题。如法学学科的“大数据信息保护”、“法治政府建设”;经济•管理学科的“一带一路战略”、“京津冀协同发展”、“公共服务管理”、“互联网+”、“企业协同创新”;科社•党建•政治学学科的“培育践行社会主义核心价值观”、“党的执政方略和制度建设”、“意识形态认同”;社会学学科的“养老问题”、“服务型社会建设与社会治理”、“人口调控”;综合学科的“舆论引导”、“新媒体传播”等等。基础类研究侧重资助体现学术前沿和理论创新价值以及促进学科建设的课题。从最终立项数量来看,基础研究约占立项总数的29%、应用研究约占立项总数的40%、综合研究约占立项总数的31%。

       三、细化项目分组,增强权威性和公信力

       今年的通讯初评和会议评审均按照学科细分原则,增加了学科分组和评审专家的数量。其中通讯初评分成了33个学科组共邀请165位专家,会议评审分成了19个学科组共邀请77位专家参加评审,对申报较为集中和二级学科较多的学科均采取细分增加组别的方式,强化同行专家评审。在评审专家的选择上,严格遵循以下原则:一是严格执行评审专家回避制度,凡当年申报北京社科基金项目的一律不能担任评审专家;二是注重权威性,受邀专家全部具有正高级以上专业技术职称,并在所评学科领域具有一定的知名度和影响力;三是将初评与会评分开,参加会议评审的专家绝大部分都没有参加通讯评审;四是注意专家研究方向的分布,受邀专家涉及所评学科的各个研究领域,尽量使项目评审工作不留“死角”。

       四、严格评审标准,提高评审科学化水平

       市社科规划办专门研究制定了《北京市社会科学基金项目评审工作细则》,对项目评审各环节工作提出了明确要求。针对选题,要求评审专家注重考察选题的前沿性和针对性、论证的科学性、观点的创新性、成果的原创性,注重考察项目负责人的前期学术积累和研究成果,对所评课题要认真审读、反复比较、慎重选择。为方便专家评审,在项目排序时,尽量将选题相同或相近的研究选题放在一起,以便专家相互对比,优中选优;为促进项目研究积极为北京改革发展发挥思想库作用,对研究成果入选北京社科基金项目《成果要报》或获得领导批示的,在评审时同等条件下可优先立项;为保证项目负责人有充分精力投入项目研究,高质量完成研究任务,规定当年获得国家社科基金项目等高级别项目立项的,所报项目原则上不再予以立项。

       五、坚持统筹兼顾,强调综合平衡

       在坚持质量标准的前提下,要求各学科评审组要尽量考虑各单位分布和适当平衡。研究力量较强的单位,可以多承担一些项目,但不要过于集中,要对研究力量相对较弱的单位适当予以兼顾、扶持和培养。从立项单位看,2015年有107家单位参与项目申报,有74家单位获得立项。

       六、加强人才培养,实行向青年项目倾斜政策

       项目申报继续实行向青年项目倾斜的政策,规定“各二级管理单位青年项目申报数量不得少于申报总量的1/3;青年项目立项数量不得少于立项总量的1/3”,鼓励广大青年学者积极参与项目研究。在会议评审时,要求青年项目指标不得用于重点项目和一般项目立项,重点项目和一般项目指标如有剩余可用于青年项目立项,在同等条件下,优先考虑青年学者。2015年共评审确立青年项目180项,占立项总数的38.3%。

       参加会议评审的专家普遍反映,今年申报项目质量普遍较高,研究团队综合力量也较强。评审落选的项目主要存在以下几个方面问题:一是选题空泛,研究内容聚焦不够;二是选题和研究内容比较陈旧,不能反映学科和学术前沿;三是论证简单、针对性不强、逻辑条理不清,论证与主要研究内容脱节;四是研究基础薄弱,前期相关研究成果不够,课题组人员搭配存在问题;五是个别项目申请人在申请书填写方面态度不够严谨等等。

       目前,年度立项的后续工作正在逐步有序进行。公示结束后,市社科规划办将向各申报单位下达本单位获得立项人员名单,组织填写《北京市社会科学基金项目立项回执》,经审核合格后正式颁发《北京市社会科学基金项目立项证书》,启动项目研究工作。