北京市哲学社会科学规划办公室
第7期
北京市哲学社会科学规划办公室
2016-07-22
2015上半年北京社科基金项目成果集中鉴定情况通报

       7月14~15日,市社科规划办组织召开了2015上半年北京社科基金项目成果集中鉴定会,市社科规划办主任王祥武主持会议,并对成果鉴定工作提出要求。

       此次成果鉴定工作共聘请18位相关领域的专家,分5个学科组,对36项成果进行了鉴定验收,包括特别委托项目3项,重点项目24项,此外还有随机抽取的一般项目4项和青年项目5项。最终有35项成果通过了专家鉴定,其中7项成果获“优秀”等级,18项获“良好”等级,10项为“合格”等级,成果的通过率达97.2%,优良率为69.4%,均创成果集中鉴定以来历史最高水平。特别值得一提的是,此次为检验成果质量而抽取的一般项目和青年项目成果全部通过了专家鉴定,优良率为77.8%,与去年首次抽查时52.8%的优良率相比,成果质量实现了较大幅度提升。
       
       鉴定专家认为,参加此次集中鉴定的成果整体质量较高,大多能围绕重大理论和现实问题、密切结合北京的实际进行深入研究,所提出的学术观点、对策建议具有创新性和可操作性,具体表现在:

       一、聚焦社会热点,发挥服务决策智库作用

       专家认为,北京第二外国语学院魏翔副教授主持的特别委托项目“北京市休闲经济发展、休闲功能布局与相关政策研究”文献扎实,在理论论证、统计调查和实证研究的基础上,应对近期北京市产业结构调整和优化升级的迫切需要,提出了具有重要参考价值的对策建议,为休闲经济发展的政策研究和空间分布规划奠定了基础。北京工业大学赵之枫副教授主持的青年项目“世界城市视角下北京市重点小城镇可持续发展研究”从首都长远发展的角度,运用国际比较的方法,对小城镇建设规律进行了创新性思考。中共北京市委党校王雪梅副教授主持的重点项目“首都流动人口聚集区:新社会生态与社会管理创新”以社会治理创新为着眼点,抓住流动人口管理这个难点问题,重点分析了为什么需要从整治走向善治,理论分析到位,现实分析透彻,具有较强的学术和应用价值。

       二、耕耘学科沃土,推动理论研究全新突破

       清华大学阎学通教授主持的特别委托项目“道义现实主义的国际关系理论”,立足于中国崛起这一前沿问题,创立了“道义现实主义理论”体系,对国家崛起战略和外交策略提出了新思路,成果具有重要的理论价值和现实意义。北京语言大学张维佳教授主持的重点项目“当代北京话上声调变异的实验研究”通过语音实验和社会语言学统计分析的方法,研究北京话上声调变异情况,在该学术领域实现了新突破、提出了新见解,具有较高的学术价值。北京中医药大学张其成教授主持的重点项目“北京太医院医事制度研究”,系统研究了北京历史上太医院的医事制度,尤其是对太医院的诊疗制度这一既往同类研究中的弱项进行了挖掘,对当今诊疗制度的建立和完善提供了借鉴,也为今后研究奠定了基础。

       三、注重应用导向,服务区域发展

       中共北京市委党校靳连芳教授主持的重点项目“北京市区域化党建问题研究”,凸显北京政治中心地位,从基层党建实践中的区域化党建这一新领域入手,全面总结了各区县区域化党建工作取得的成就,并进行了理论提升,对其他省市区域化党建工作具有较强的借鉴意义。外交学院许军珂教授主持的重点项目“北京建设中国特色世界城市中的外国人管理机制研究”,围绕北京作为国际交往中心的功能定位,剖析了北京市外国人管理与服务中存在的问题及原因,在借鉴国际经验的基础上,提出了完善外国人管理与服务的对策建议,对于北京市依法行政、建立具有中国特色又符合国际通行做法的外国人管理与服务制度提供了有益的参考。北京市西城区区长王少峰主持的重点项目“北京西城核心区历史文化名城保护模式创新研究”从区域发展理论的视角论述了历史名城保护的历程和现状,探索了历史街区保护利用、人口疏解、资本引进、产业优化的路径,提出了对胡同、四合院的保护改造和空间利用的新思路。

       同时,集中鉴定也反映出一些问题,如少数成果质量不高,存在体例不规范,内容与题目不符,研究深度广度不足,实地调研缺乏,数据陈旧等问题,这些问题在合格等级以上的项目中也或多或少地存在。究其原因,主观上来说是部分项目负责人责任心不够强,对成果的总体把控力度不够,缺乏通篇布局的能力,或者对成果体例要求重视不足,发生重要事项变更沟通不及时等。客观上来说,部分项目的时效性很强,而成果鉴定时情况发生了较大变化,或者实地调研时获取数据的难度很大,造成研究观点及结论的科学性不足。同时也反映出,有的科研管理单位日常管理中把关不严,面对动辄上百项的课题缺乏有效的管理,人员匮乏、频繁换岗使得日常管理工作捉襟见肘。下一步,市社科规划办将进一步加强成果的中后期管理,一方面实现成果处、规划处、研究基地工作处等处室联动,统筹考虑立项与结项工作,对责任心不强、成果质量不过关的项目负责人,再次申报立项时予以重点关注;另一方面,继续加大对科研管理人员的培训和指导工作,与广大科研管理单位共同努力,推动北京社科基金项目研究出精品成果。