北京市哲学社会科学规划办公室
第9期
北京市哲学社会科学规划办公室
2016-07-22
2015下半年北京社科基金项目成果集中鉴定情况通报

       12月10~11日,市社科规划办组织召开了2015下半年北京社科基金项目成果集中鉴定暨宣传推介会,对45项完成研究任务、申请结项的成果进行了鉴定验收。市社科规划办主任王祥武主持会议,并对成果鉴定工作提出要求。

       鉴定会后,市社科规划办组织了北京社科基金项目成果宣传推介活动。经鉴定专家组综合评议并推荐宣传的5个优秀项目负责人进行了主要观点陈述,鉴定专家现场点评。会上,参加鉴定的近40位课题组负责人与《北京日报》、《人民论坛》、《中国社会科学报》、《北京社会科学》及市委市政府相关内刊等多家媒体进行了现场互动和沟通。

       此次成果鉴定共分为9个学科组,聘请来自27位各个领域的知名专家学者作为鉴定专家。其中包括重大项目8项、特别委托项目1项、重点项目26项,一般项目8项,青年项目2项。最终有39项成果通过了专家鉴定准予结项,其中11项成果获“优秀”等级,19项获“良好”等级,9项为“合格”等级,成果的通过率达86.7%。

       此次参加集中鉴定的成果呈现以下特点:

       一、紧跟中央部署,为实现首都功能定位发挥智库作用

       北京交通大学张真继教授主持的重大项目“北京市网络舆情生态传播系统研究”,立足北京作为全国政治中心的功能定位,为适应首都确保信息安全的需要,采取交叉学科的研究方法,按照“从静态机制到动态机制、从宏观方针到微观指导、从抽象理论到具体实践”的基本思路逐步深化、发展了网络舆情生态演化和传播理论,为健全网络舆情监测、分析、回应机制提供了决策参考。

       中国人民大学刘瑞教授主持的重大项目“推进首都经济结构战略性调整研究”,瞄准“十三五”时期首都深化改革必须要回答的战略性问题,详尽考察了主要国家首都圈发展的经验概况,运用态势分析法(SWOT)综合评估了首都经济结构调整面临的优势、劣势、机遇和威胁,提出了北京市未来八大经济形态发展路径及其调整走势,为落实中央对北京工作的总体要求提出了实施路径。

       中国人民大学郑风田教授主持的重大项目“北京率先形成城乡发展一体化新格局研究”,把握十八届五中全会“五个发展”中“协调发展”的要求和中央关于京津冀协同发展的重大战略,牢牢抓住经济社会发展中城乡二元结构转型的突出问题,构建了适用于北京城乡一体化的评价指标体系,对影响城乡一体化进程的主要因素进行有效识别和区域比较分析,并在公共服务均等化、要素市场、食品安全等关键问题上提出了切实可行的政策建议和操作路径。

       二、体现北京特色,推动北京社科基金项目占领学术高地

       北京市社会科学院许传玺研究员主持的重大项目“北京市法治政府建设研究”,紧密结合党的十八届三中、四中全会精神,抓住依法治国、依法执政、依法行政共同推进中的关键问题,结合北京作为直辖市的具体情况,从八个方面提出法治政府建设的方向和路径,对北京市乃至全国推进依法行政和法治政府建设具有积极意义。

       北京大学王洪君教授主持的重点项目“晚清民国时期的北京话系统及探源研究”,选择清末民初北京官话成为标准语基础方言的关键时期,对各种文献和口语材料进行了系统整理,挖掘还原了北京话的历史面貌,在比较视阈下对北京话的语音、词汇、语法等进行了系统深入研究,为同领域研究者提供了有价值的第一手资料,有利于推动北京官话史乃至汉语标准语发展史的重建和发展。

       北京市政协赵文芝副主席主持的重点项目“北京民族与宗教史探源”,是北京专门史著述方面的一项重要成果,研究很好地处理了史料与论述、民族与宗教、中央与地方之间的关系,较好地实现了学术性、知识性、可读性的兼顾和统一,对于借鉴历代王朝民族宗教改革的经验教训、完善北京民族宗教历史知识体系,都具有重要学术意义。

       三、注重应用导向,为解决社会实际问题提供政策建议

       中央财经大学王天梅教授主持的重点项目“首都社会稳定视角下的互联网治理对策研究”,紧扣互联网时代北京面临的日益复杂的网络安全挑战和多元化的社会稳定难题,对网络社会治理问题进行了理论和实证研究,通过探讨“网络群体性事件”、“从众行为”、“微博文本的情感负载”等典型事件的根源及其影响,初步构建了网络虚拟社会治理的概念框架,提出了建立虚拟社会和现实社会双向统筹的网络社会治理对策。

       首都医科大学孟开副教授主持的一般项目“北京市民营医院发展对策研究”,抓住医药卫生领域最能释放改革红利的社会资本办医问题,运用系统动力学原理进行了深入的理论分析和数理分析,为正确认识和判断北京市民营医院的发展状况提供了翔实的数据和资料,为解决民营医院发展中存在的主要问题提出了针对性、操作性较强的对策建议。

       中国人民大学刘谦副教授主持的一般项目“农民工随迁子女城市社会融入问题研究”,借鉴人类学田野调查的方法,定性研究和定量研究相结合,从冲突论、功能论、阐述论等视角出发,对随迁子女城市融入进行了较为深刻的审视,提出了多元文化教育、跨文化适应模式等观点,得出了首都随迁子女社会融入状况的基本判断,为新常态下制定不同亚人群社会融入的干预方案提供了可资借鉴的政策建议。

       下一步,市社科规划办将进一步改进项目管理方式,加强项目中期评估与把关,积极引导时效性较强、应用价值较高的成果转化落地。希望各科研管理部门不断加强项目日常管理,把好成果初审关,推动北京社科基金项目研究顺利结项,促进更多优秀成果产生。