北京市哲学社会科学规划办公室
第4期
北京市哲学社会科学规划办公室
2016-07-25
2016年北京市社科研究基地检查评估工作情况综述

       近日,市社科规划办、市教委联合聘请专家对2015年度建设期满的15个研究基地进行了全面的检查评估。经专家组综合评议,市社科规划办、市教委认定,马克思主义研究基地(依托高校:中国人民大学)等6个研究基地被评为“优秀”,北京能源发展研究基地(依托高校:华北电力大学)等9个研究基地被评为“合格”。

       总体上看,在三年的建设周期内,各参检的研究基地充分依靠和发挥依托单位的人才和学科优势,在项目研究、人才培养、学术交流、数据库与信息网站建设、决策咨询服务等方面都取得了可喜的成绩。从对参检的15个研究基地的统计数据来看,各项重要指标都有较大幅度增长。

       一是科研条件显著改善,信息化平台建设成效明显。拥有房屋面积达4158.67平方米,相比上一期增长了78.9%;研究、办公设备总价值达1454.92万元,相比上一期增长了104.7%;收藏的图书资料累计达80余万册,相比上一期增长了152%。各研究基地都建设了自己的网站和网页,围绕研究领域和方向,加强了各类专业、基础数据库建设力度,科研、教育、咨询、宣传的信息化和网络化水平进一步提高。多数研究基地还主办了自己的刊物。

       二是科研经费增长明显,自筹能力不断增强。科研经费累计达8736.55万元,相比上一期增长了99.3%。其中市教委经费投入1045.85万元,市社科规划办经费投入1404万元,依托单位配套经费1013.30万元,自筹经费5273.40万元。其中,自筹经费占总经费的60.4%,较上一期增长了57.6%;市社科规划办支持的经费增长明显。

       三是承接各类研究项目特别是国家级项目的能力显著提高。共承担各级科研项目1409项,相比上一期增长了77.7%。其中,国家级项目达到86项,省部级项目404项,横向项目491项,自设项目428项。国家级项目增长明显,相比上一期增长了87%。

       四是科研水平持续提升,成果丰硕。共出版专著296部,在全国核心期刊发表论文1756篇,撰写咨询报告823部,获得省部级以上奖励119项,均有不同程度增长。    其中,获省部级以上奖励数增长明显,相比上一期增长了67.6%,反映出基地研究成果获奖的层级不断提高。

       五是重视成果转化应用,思想库和智囊团作用得到较好发挥。向有关单位提交628项研究成果。其中,被实际部门采纳174项,采用率为27.7%;获省部级以上领导肯定性批示93项,较上一期有大幅增加,增长率达89.8%。这说明研究基地研究成果越来越受到高层领导和决策部门的认可。

       六是人才培养与队伍建设稳步推进。通过项目研究、跨校合作、组建学术委员会、开展学术交流等多种方式,汇聚高精尖人才,组建创新团队。同时,重视引进和培养优秀中青年骨干,加强人才梯队建设。各研究基地具有正高级职称、副高级职称、其他专职人员分别达260人、326人和97人,副高级职称人员较上一期略有增加。

       七是国内外学术交流活跃。共举办全国性学术会议113次、国际性学术会议34次。通过广泛的国内外学术交流,引进了相关行业领域的智力资源,拓展了研究队伍的视野,汇集了许多新观点和新思想,推动了中国元素与国际前沿的对接,提高了研究基地的学术影响力和传播力。

       以上成绩的取得,主要是有以下几个原因:一是依托单位切实重视研究基地建设发展。依托单位的领导亲自挂帅,将研究基地建设纳入本单位的整体科研规划,提供机构人员、运行经费、办公场所以及必要的技术支撑、后勤保障和国际交流合作等条件,促进研究基地持续健康发展。二是依托优势学科,凝练研究方向,确定目标定位。各研究基地根据依托单位的优势学科确定研究领域和方向,按照主攻方向组建多学科、高水平、创新协作的研究团队,开展持续深入研究,逐渐形成特色和品牌,并结合首都经济社会发展的现实需求,动态微调、提升、凝练研究方向,构筑专业特色鲜明、学科优势突出的专业智库。三是围绕首都改革发展实践,加强开放型协同创新平台建设。坚持理论与实践相结合的原则,围绕发展目标定位,瞄准国家与北京发展的重大战略需求,以及热点与难点问题,整合各方科研资源,发挥协同创新优势,打造跨部门、跨学科、跨行业协作的开放性平台,为重大课题深入研究和联合攻关创造条件,为首都经济社会发展提供决策咨询服务。四是量身定做管理制度与运行机制。各研究基地结合自身实际,制定管理制度,不断探索和创新适合自身特点的管理模式和运行机制,保障研究基地的良性运转。
 
       检查评估中也发现一些亟待解决的问题。一是部分研究基地的定位不清晰,与所在学院部门的功能设置完全重叠,研究方向比较宽泛和发散,持续跟踪某一方面的重大问题开展深度挖掘研究的耐心和韧性不够,缺乏系统性、储备性研究,造成研究基地特色不鲜明,优势不突出;二是部分研究基地主打“基地品牌”的意识不强,如缺少以基地的名义主办或承办大型学术交流活动,出版的专著或发表的科研成果缺少基地标识,还没有把出版研究基地年度报告作为拳头科研品牌来打造,对基地专业数据库建设重视不够、投入不足;三是有的研究基地学术委员会没能真正发挥学术指导的作用,一些知名专家未能实质性参与到基地的发展建设当中来,研究团队和学术带头人建设有待加强;四是有的研究基地开放性不够,平台作用发挥不明显,课题研究仅局限于本单位,在吸纳外部人员参与上还需要创新和突破,在对外交流合作尤其与实际部门的合作上还需进一步加强。

       今年的检查工作有三个特点:一是简化工作流程,增加工作实效。在专家先期审读各研究基地提交材料的基础上,对一期建设期满的4个研究基地采取实地考察验收,对二期和三期建设期满的11个研究基地采取集中会议答辩验收。二是量化验收指标,严格评估标准。按照建设新型高端智库的要求,修改完善了验收指标,增加了“成果转化应用”和“服务首都经济社会发展能力水平”的指标权重。根据对每个研究基地的了解与评价情况,专家在现场不记名量化打分。三是力求精准指导,加强后期管理。汇总专家对每个研究基地的总体评价和意见建议,连同检查评估结果向研究基地的依托单位进行通报。要求研究基地召开学术委员会会议,研究制定下一期建设计划,提交下一期建设任务书。

       市社科规划办和市教委将对今年研究基地检查评估的整体情况进行梳理和分析,并汇编出版《北京市哲学社会科学研究基地建设报告集》,供各研究基地相互交流借鉴。