北京市哲学社会科学规划办公室
第7期
北京市哲学社会科学规划办公室
2016-08-03
2016上半年北京社科基金项目成果集中鉴定情况通报

       7月18~19日,市社科规划办组织召开了2016上半年北京社科基金项目成果集中鉴定会,对59项完成研究任务、申请结项的成果进行了鉴定验收,包括重大项目3项、特别委托项目3项、重点项目37项、一般项目7项、青年项目9项。市社科规划办主任崔新建主持会议,并对成果鉴定工作提出要求,明确指出社科基金项目成果要坚持正确导向,突出理论创新和应用转化。

       此次鉴定结项共分为8个学科组,每个学科组均有1名来自实际部门的专家与2~3名来自高校及科研院所的学者共同把关,聘请了来自北京日报社、市委党史研究室、市人大法制办、市政府研究室等职能部门,以及北京大学、清华大学等高等院校共计25位专家到会鉴定。最终有55项成果通过了专家鉴定准予结项,其中12项成果获“优秀”等级,26项获“良好”等级,17项为“合格”等级,成果的通过率达93.2%,优秀率为21.8%,优良率为69.1%。此次集中鉴定成果呈现以下特点:

       一、紧跟中央战略部署,彰显北京社科理论研究新高度

       北京大学尚会鹏教授主持的重点项目“印度人对中国形象和文化软实力的认知研究”,着眼于提升中国国际形象与文化软实力问题,通过多种形式的调查与分析,对印度人对中国形象和文化软实力的认知进行了研究,结合理论建构得出了具有改变国人“印度观”的客观结论,其思想范式对于国人提升软实力方面的国际交往能力很有帮助。中国人民大学贾根良教授主持的重点项目“‘新经济思想史’研究”着眼于经济民族主义的发展及价值问题,细致梳理了经济民族主义的发展历史,剖析了李斯特生产力发展理论的内涵,通过引入“创造解释学”的方法发展了“新经济思想史”的研究方法论,成果以此为理论视野分析了近代以来中日发展不同际遇的原因,对学科建设和国家崛起的路径研究具有非常重要的意义。中国政法大学王万华教授承担的一般项目“重大行政决策程序立法研究”,紧紧抓住依法治国方略以及全面深化改革迫切需要研究的重大行政决策程序立法问题,在分析问题、总结实践经验、借鉴已有立法理论、条例和域外实践的基础上,提出了针对性较强的法律文本建议稿,对推进国家行政程序立法具有重大意义。

       二、聚焦北京发展关键问题,发挥北京社科基金智库作用

       中共海淀区委原副书记刘鸿同志主持的重点项目“北京市高校、科研院所技术转移模式研究”以中关村地区典型案例为代表,对北京地区高校、科研机构的技术转移模式进行了分类研究,较全面地反映了北京地区技术转移的总体情况,总结了七种有较强可操作性的转移模式。中国人民大学刘少杰教授承担的特别委托项目“网络化条件下北京市职业群体社会管理创新研究”聚焦网络化发展对北京社会治理产生的巨大影响,论述了全新网络化社会形态下,缺场空间对社会成员的行为方式、社会认同、权力分配发生的根本性改变,提出把传统社会学研究中的“差序格局”概念引入到网络公共议题分析中,政府需要改变单一中心的管理思路和方式,建构新的以社区和职场为两翼的、互动型职业群体社会治理结构。北京农学院郑文堂教授承担的特别委托项目“京郊区县农民专业合作社创新发展研究”较好地归纳了北京市农民专业合作社的发展现状、特征以及发展模式,并以门头沟为例进行了创新发展的路径选择和政策措施的研究。

       三、关注社会热点问题,为和谐社会建设提供智力支持

       首都医科大学吕兆丰教授承担的特别委托项目“基于信任理论的首都国际化大都市医患关系研究”围绕医患信任这一影响医患和谐的关键因素,以一般信任理论为基础,运用实地观察与半结构化访谈、问卷调查等多种方法,从多学科视角,回答了首都国际化大都市背景下医患信任的现状、存在的问题及其影响因素,分析了医患信任对于医患关系的影响机制及影响程度,进而提出了重构医患信任的对策建议。首都医科大学申昆玲教授主持的重点项目“医院全面质量管理检查标准的前瞻性研究”以某儿童医院为研究对象,运用文献研究法、案例分析法、循证医学分析法、德尔菲法专家咨询法、统计学分析,构建出科学的具有较强操作性的患者安全评价指标体系,为患者安全的维护、医院医疗质量和管理质量的提高提供了智力支持。中国政法大学姚广宜教授承担的一般项目“以微博直播庭审活动为视点论网络环境下的传媒与司法关系”,抓住了当前较为敏感、社会影响较大的微博直播庭审问题,通过分析200余个法院开放的微博案件庭审活动、75个典型案例,对舆论监督与司法公正的关系进行了深入剖析,在充分肯定其“以公开倒逼公正”的“正能量”的同时,深入分析并指出其三大方面“冲突性”的“负效应”,并参考域外经验提出了平衡网络舆论与司法公正的具有较强可操作性的建议。

       此次集中鉴定仍存在一些成果内容与题目不符、体例不规范、研究深度广度不足等问题。特别是未达到合格等级的成果,有的研究内容过于肤浅,仅限于资料的收集和堆砌,没有针对主题做深入的分析和探讨;有的偏离研究主题和研究计划的现象严重,成果结构松散,篇章间的系统性、逻辑性不强,甚至与主题无关的篇章拼凑其中;有的不重视成果规范性,缺乏对研究方法、数据来源等关键内容的完整表述,导致鉴定结果不理想。究其原因,主要是部分项目负责人责任心不够强,对成果的总体把控力度不够,治学态度不够严谨。下一步,市社科规划办将进一步加强项目中期的评估与把关,积极引导项目成果实现理论创新和加快转化应用等。希望各科研管理部门不断加强项目的日常管理,把好成果的初审关,推动北京社科基金项目研究顺利结项,产出精品成果。