当前页: 首页  »  基地建设

北京人口与社会发展研究中心承办2016学术前沿论坛北京市人口学会专


日期:2016-11-18             来源:北京人口与社会发展研究中心              作者:

       2016年11月12日,2016首都学术前沿论坛北京市人口学会专场“首都科学发展视野下老龄化应对学术研讨会”在北京市委党校举办。此次会议由北京市社会科学联合会主办,北京市人口学会承办,中共北京市委党校、北京市人口与社会发展研究中心协办。来自中国人口学会、北京市人口学会、北京大学、中国人民大学、中国社科院等高校和研究机构的近百名专家学者参加了会议。这是北京人口与社会发展研究中心连续第三年承办学术前沿论坛北京市人口学会专场会议。
 
       在简短的开幕式上,校委委员袁吉富代表中共北京市委党校向与会专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了北京人口与社会发展研究中心的发展历程。中国人口学会姜卫平秘书长和北京市人口学会会长、北京大学教授郭志刚分别代表中国人口学会和北京人口学会在论坛上致辞。

       论坛由北京市人口学会秘书长、北京大学陆杰华教授和北京人口与发展研究中心首席专家侯亚非教授主持。中国人民大学老年学研究所所长杜鹏教授、欧亚系统科学研究会老龄产业研究中心郑志刚教授、北京人口与社会发展研究中心薛伟玲博士和首都经贸大学人口所张航空副教授在论坛上就北京市老龄化的形势及应对做了内容丰富、观点独到的发言。中国社科院人口所王广州研究员和北京市民政局社会组织中心陈谊副主任对主讲嘉宾的演讲进行了精彩点评。学者发言后,参会者与发言者进行了约一个小时的交流,会场气氛热烈,互动频繁。
 
       此次论坛上,北京人口与社会发展研究中心李兵副教授发布了《北京人口发展研究报告(2016)》,本次报告的主题聚焦北京市社区居家养老服务。报告介绍了北京市居家养老服务设施的供给、使用和需求情况,并从养老的制度设计、内容设计和操作设计等方面提出了政策建议。这是我校社会学教研部、北京市人口研究所和北京人口与社会发展研究中心连续四年就北京人口与社会发展中的热点问题发布人口发展报告,已成为受到社会和政府关注的决策咨询系列报告。