当前页: 首页  »  基地建设

全国马克思主义中国化研究学科学术规范建设研讨会在京召开


日期:2016-12-15             来源:中国化马克思主义发展研究基地              作者:

       12月4日,由北京大学马克思主义学院、北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地主办的“全国马克思主义中国化研究学科学术规范建设研讨会”在北京大学召开。北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授、执行院长孙熙国教授、北京大学马克思主义学院教授兼北京大学中特中心副主任陈占安教授,北大马院党委副书记冯雅欣老师、院长助理王在全教授等出席会议。来自中央党校、中国人民大学、南开大学、南京大学、北京师范大学、武汉大学、中央财经大学、鲁东大学、中山大学、武汉理工大学、中南政法大学、华东师大、东北师大、华南师大、暨南大学、西安电子科大大学、华中师大、西北大学、西北政法大学、重庆邮电大学、吉林大学、沈阳师大、辽宁师大、贵州大学、中国地质大学、北京大学等全国50多所高校的马克思主义中国化研究学科80多位老师参加了本次会议。会议由北京大学马克思主义学院副院长、中国化马克思主义发展研究基地首席专家程美东教授主持。
 
       本次大会的主题是集中讨论解决本专业研究生必读书目、研究生课程体系、研究生论文选题范围等问题。

       北京大学马克思主义学院原院长陈占安教授作“关于推动马克思主义中国化研究学科建设的几个问题”的报告。首先,陈占安教授介绍学科的发展现状。用具体数据说明了全国马克思主义中国化研究学科的学科点数量之可观;10年来的学术研究取得一定的成果;学科队伍人数在不同报告中呈现出来的差别,原因在于相当多的马克思主义理论、思想政治课老师游离在马克思主义理论之外,概论课老师游离在中国化学科之外。其次,陈占安教授点明了加强学科建设的三个着力点:明确学科定位,凝练出学科发展方向;勇于担当科研项目,争取出产优质成果;规范人才培养,加强研究生的管理。最后,关于概论课和中国化研究学科不沾边、两张皮的关系问题,陈占安指出,应当强调一岗双能,明确教师的二级学科归属,纠正单纯的教书匠路子,做到先讲学科后讲课程。

       程美东教授作“北大马院关于马克思主义中国化研究学术规范的探索”的发言。程美东教授指出写作“探索”的初衷、指导思想,并介绍“探索”的主要内容。

       贾建芳、王建华、林绪武、高晓林、周良书、王智、杜玉华、肖映胜、龚先庆、胡国胜等13位专家代表在大会发言中相继就自己学校本专业的培养特色、培养经验等内容进行了集中探讨。
 
       下午的小组讨论会分为四组在同时展开。在各小组召集人的主持下,参会老师们就“教什么、学什么、写什么”这一系列问题展开热烈讨论,提出了很多有价值的意见和建议。

       全国马克思主义中国化研究学科学术规范建设研讨会是本学科成立以来第一次举办的专门研讨中国化学科学术规范问题的会议。此次会得到了与会专家学者的一致称赞,认为本次会议将有力推动马克思主义中国化研究学科的发展,这样的会议持续举办下去。