当前页: 首页  »  规划工作

2017年北京市社会科学基金项目课题指南编制会召开


日期:2016-12-16             来源:市社科规划办              作者:

       12月13--14日,市社科规划办组织召开“2017年北京市社会科学基金项目课题指南编制会”,邀请北京地区高校、党校、科研院所和实际职能部门的70位专家学者参加了编制工作。

       崔新建主任主持全体会,并对课题指南编制工作提出具体要求。会议强调:一是要发挥课题指南的引导作用。紧紧围绕贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和市委十一届十一次全会精神,着重考虑并兼顾党的最新理论的研究阐释;党和政府关心关注的重大理论和现实问题,广大人民群众面临的热点和难点问题;学科建设和学术长远发展的基础性问题;国内外学术热点和前沿问题等方面问题的研究。二是坚持基础研究和应用研究兼顾,引导和鼓励开展交叉研究。应用研究要围绕北京市全面深化改革发展中全局性、战略性、前瞻性问题,尤其是市委当前和今后一段时间的重点工作,如深入推进供给侧改革、副中心建设、冬奥会筹办、大气污染治理、国家监察体制改革试点等工作,力求使项目研究成果具有较高的决策参考和实际应用价值;基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设前沿和动态,力求具有原创性和较高的学术价值。三是条目设计以方向性为主,适当考虑本学科各研究方向的覆盖范围。为鼓励学者自主探索和学术创新,指南条目一般只规定研究范围、研究方向和研究重点,供申请人设计具体题目时作为参考和依据。同时,为避免重复研究和重复立项,近几年已经立项或研究较多的选题,除部分重要的方向性选题或需要深入持续研究的选题外,原则上不再列入2017年课题指南。四是要对指南条目进行逐条审核把关,使条目文字表述简洁、规范、准确,条目范围尽量涵盖本学科所有研究领域,并将指南条目按照选题方向、大小、类型等作适当排序,形成较为规范的学科课题指南。

       会后,按照现行学科分类组成了14个学科组,围绕提前征集和各自准备的研究选题进行了深入的研讨,初步形成了《2017年北京市社会科学基金项目课题指南》草案。市社科规划办将对课题指南作进一步整理后,于明年3月通过“北京社科规划”网站面向社会正式发布,供广大社科研究人员申报北京社科基金项目时作为参考和依据。