当前页: 首页  »  规划工作

2017年北京市哲学社会科学规划工作会召开


日期:2017-04-12             来源:市社科规划办              作者:

    4月1日,2017年北京市哲学社会科学规划工作会召开。市委宣传部副部长韩昱、市教委副主任叶茂林出席会议并讲话。

    韩昱同志指出,过去一年,市社科规划办深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在全国哲学社会科学工作座谈会的讲话精神,紧紧围绕中央重大战略部署和市委市政府中心工作,在坚持导向、深化研究、服务决策、整合资源、人才培养、助力首都科学发展等方面取得了新进展,在提升管理水平、促进研究成果质量提高等方面取得了新成效,为“十三五”时期的首都哲学社会科学规划工作开了好头。2017年,全市社科理论工作者要进一步深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神作为重中之重,加强研究阐释宣传力度,并围绕首都发展过程中的重大问题开展研究,加强对首都意识形态问题的研究,推进哲学社会科学基础理论的研究。北京社科规划工作要进一步发挥好引导作用,在社科基金项目的引领、导向、示范、布局等方面多下功夫。一要坚持正确政治导向,把牢政治关和意识形态关;二要营造风清气正的学术环境,把好学术关和学风关;三要把握社科研究规律和社会管理工作规律,做好管理与服务。市社科规划办要善于发现人才、培养人才,汇聚一批德才兼备、锐意创新的首都哲学社科理论人才队伍,团结在党的周围,投身到首都改革发展的实践中来。

    叶茂林同志介绍了市教委2017年的一些重点工作及设想。他指出,2017年是高等教育的大年,也是一个热点比较集中的年份。北京市高等教育将要实施3个计划,即北京一流大学和一流学科的建设计划、北京高校科技创新能力提升计划、北京高校高水平人才培养能力提升计划。2017年,市教委主要从科研立项、学科建设和人才培养三个方面着力加强人文社会科学建设,具体包括以下7个方面:一是立项课题要紧密结合北京和国家的发展需要,体现国家意识和北京意识;二是市属高校和科研单位在重大项目的承接、重大基地的建设、重大基础设施的建设等方面要努力缩小与高水平研究机构的差距;三是要注重交叉学科的研究;四是加强重大课题的规划与组织工作,加强协同攻关;五是对21个高精尖创新中心加强管理,加大评估;六是注重持续支持理论联系实际、贴近一线和基层实际需求的课题研究;七是加强对重点项目及学科建设的支持,其中包括加大科研基地建设和人文社科中心的建设投入,加强中央的重大项目和重点项目建设,针对项目拔尖人才启动“卓青计划”,针对学生论文进行百篇论文的评选(好的论文和设计将精选出来,获奖的导师也给予支持),还有大学生实验基地的全面建设等。

    市社科规划办主任崔新建对2016年北京社科规划各项重点工作的开展情况进行了全面总结,并就目前北京社科基金项目研究与管理中存在的问题同与会同志进行了交流,对2017年即将开展的北京社科规划重点工作进行了部署。

    会议还对2016年北京社科基金优秀二级管理单位和科研管理工作先进个人进行了表彰。来自北京地区高校、科研院所的科研处长和北京市哲学社会科学研究基地负责人等200余人参加会议。