当前页: 首页  »  基地建设

北京市有关领导充分肯定《北京西山文化带发展规划》成果


日期:2017-05-10             来源:北京学研究基地              作者:

 

    2017年4月24日上午,北京市委宣传部组织召开了《北京西山文化带发展规划》汇报会。会议由北京市人大常委会主任、市委宣传部部长李伟主持,市委宣传部常务副部长傅华、副部长余俊生、市发改委副主任王强、市文物局局长舒小峰、市文化局副局长王鹏等领导出席会议。北京联合大学副校长兼三山五园研究院院长张连城、应用文理学院院长兼北京学研究基地主任张宝秀、副院长兼北京学研究基地副主任张景秋,北京史研究会会长、北京学研究基地学术委员会主任李建平和课题组有关教师参加了汇报会。该项目为市发改委委托项目,项目负责人张景秋代表课题组从西山文化带范围界定及其与北京城的关系、西山文化带的历史演进与特点、西山文化带发展定位目标与功能区规划、重点建设项目与保障措施四个方面汇报了《北京西山文化带发展规划》编制情况和课题研究成果。

    与会领导对规划成果给予充分肯定和高度评价。李伟部长评价此规划对西山文化脉络梳理清晰、文化内涵提炼精准且层次高、文化内涵与规划项目结合紧密、项目落地有依据、保障措施完善,规划工作成果超出预期。市发改委副主任王强评价该项目做到了宽口径、深梳理、高站位、远规划、有情怀、立体化,是一个满含对北京、对西山深厚感情的规划项目,充分体现了北京市属高校服务地方的办校宗旨,发挥了市属高校对北京历史文化研究深入、透彻、全面、系统的优势。同时,各位领导也对项目的进一步修改提出了指导意见,明确了重点项目的开发时序,确保“十三五”期间建设一批具有首都北京特色、西山文化特点的重点项目,实现“西山文化有载体,产业运营有内涵”的西山文化带发展模式,以西山文化带为空间载体和文化纽带推动京津冀协同发展。

    会议最后,与会领导建议由北京学研究基地团队接着承担长城文化带发展规划研究任务。