当前页: 首页  »  社科动态

“走在世界科技强国征程上的中国科学家主题展”巡展(北京大学站)启动


日期:2017-05-22             来源:北京市科学技术委员会              作者:

  5月20日上午,“走在世界科技强国征程上的中国科学家主题展”巡展(北京大学站)启动仪式在北京大学图书馆举行。本次主题展由中国科协、教育部、文化部、国资委、中央军委政治工作部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金会共同主办,中国科协创新战略研究院、中国科学院大学、北京市科协、北京理工大学承办,北京大学协办,北京科技咨询中心等单位具体实施。

  中国科协副主席、北京大学副校长兼教务长高松院士出席启动仪式并致辞,中国科协党组成员、书记处书记王春法宣布巡展启动。中国科协计划财务部副部长周文标、调研宣传部副部长王挺、创新战略研究院副院长阮草等出席启动仪式,仪式由北京市科协党组成员、副主席刘晓勘主持。各承办单位领导,北京大学师生代表,人大附中、北大附中代表等百余人参加开幕式并参观展览。展览将持续到5月27日,面向市民免费开放。

  “走在世界科技强国征程上的中国科学家主题展”是共和国历史上第一次以科学家群体为主题的大型展览,涵盖中国现当代科学家近700位。展览运用个性化、可视化的历史资料,介绍中国科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述他们为国家富强、民族复兴所付出的艰苦努力和做出的巨大贡献。展览内容分为“撒播现代科学的种子”、“让现代科学扎根中国”、“动荡岁月里的科教人生”、“新中国o新科学”、“在科学的春天里”、“走进新世纪”和“结束语”等七个篇章。巡展既为广大科技工作者和青少年成长成才、创新创造提供了学习典范,又为社会公众了解中国现代科学家群体成长史提供了知识讲堂。

  “走在世界科技强国征程上的中国科学家主题展”的前身是“科技梦·中国梦--中国现代科学家主题展”,2013年12月15日“中国科协会员日”在中国国家博物馆首展以来,已在全国32个城市开展了42站巡展,覆盖26个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团,现场参观人数达120余万人,受到社会各界热烈欢迎和一致好评。

  为弘扬精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的中国科学家精神,引导社会公众更好地理解科学、参与科学、支持科学,培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚正能量,2017年中国科协组织重新制作“走在世界科技强国征程上的中国科学家主题展”,在迎接5月30日全国首个科技工作者日之前展出,此后将继续在北京地区各高校、科研单位及西藏等部分省区市组织巡展。