当前页: 首页  »  规划工作

2017年北京社科基金项目首次成果集中鉴定情况通报


日期:2017-06-06             来源:市社科规划办              作者:

    4月26~27日,市社科规划办组织召开2017年北京社科基金项目首次成果集中鉴定会,对50项完成研究任务、申请结项的成果进行了专家集中鉴定。市社科规划办主任崔新建主持会议,并对成果鉴定工作提出要求,指出要以习近平同志重要系列讲话精神为指引,立足市委宣传部对北京社科规划工作的定位,以集中鉴定为抓手,强化质量意识,严把社科基金成果的意识形态关和应用转化关,发挥北京社科基金项目为宣传思想工作和政府决策服务的积极作用。

    此次参加鉴定的50项成果囊括了社科基金项目的全部级别,其中重大项目15项、特别委托项目2项、重点项目18项、一般项目10项、青年项目5项。其中来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、国家行政学院、北京社会科学院等高等院校和科研院所的共27名专家参加了鉴定会。最终有45项成果通过了专家鉴定准予结项,成果的通过率为90%;其中5项成果获“优秀”等级,21项获“良好”等级,19项为“合格”等级,优秀率为10%,优良率为52%。此外,2项成果暂缓结项,1项成果须二次鉴定,1项成果根据专家意见予以终止研究,1项成果因涉及交叉学科需补充鉴定。

    专家一致认为,此次通过鉴定的成果大多涉及重大理论和现实问题,课题组能密切结合北京的实际开展研究,学术观点、对策建议注重问题导向和应用导向,特别是获优秀等级的成果,研究思路清晰、论证严谨、学术规范,或为学科建设和学科发展做出重要贡献,或者为相关领域的决策制定发挥了智库作用。

    首都社会经济发展研究所的王力丁研究员主持的重点项目《首都全面深化改革政策研究》紧密围绕北京作为国家首都和超大型城市的特点,完整地梳理了各主要领域改革的现状、经验、问题和前景,提出了北京市落实中央精神、全面深化改革的思路与对策建议,解决了改革中一批具有前沿性和先行意义的问题,对全面改革做了全景式的勾画。成果框架合理,思路清晰,描述得当,对北京市推进改革具有高水平的、系统性的、创新性的指导意义。

    清华大学沈原教授主持的重大项目《北京市城乡社区社会治理机制研究》建构了以“社区自然禀赋”、“社区治理方式”和“目标价值实现”为基本要素的“NGT”社区治理方法分析框架,探讨了社区自然禀赋和社区治理方式“对位匹配”、“错位匹配”、“匹配紊乱”的三种状态,分析了商品房住宅小区、单位制社区、老旧街区、农村社区、城中村社区的社会治理问题。成果实现了社区治理研究方法学上的创新,为相关研究提供了较好的范式,具有较高的学术价值。

    中国政法大学陈光中教授主持的重大项目《司法改革问题研究》根据党的十八届三中、四中全会《决定》对司法改革的总体要求,以刑事司法为重点,从理念、原则、制度三个层面对当前司法改革中的一系列重大问题进行了系统、深入的探讨。成果内容丰富,重点突出,体例清晰,观点鲜明,论证深刻,学术规范性强。观点具有创新意义,对立法与司法具有很大的指导作用,具有较高的学术价值和应用价值。

    北京第二外国语学院的郭斌副教授主持的青年项目《TPP框架下京津冀产业园区的协同创新路径研究》,在京津冀协同发展与北京非首都功能疏解的双重战略背景下,构建了高科技企业技术创新国际共生战略的逻辑分析框架,提出了京津冀高科技产业园区的评价体系,构建了京津冀知识产权协同管理的运行体系,设计了京津冀高科技产业模块化创新的迭代模型,模拟了各要素在个城市间的扩散过程和产业规模的变化趋势。报告从企业互动、园区协同发展、区域协调联动及国际科技合作四个方面,提出了京津冀高科技产业协同创新的新思路和建议,对京津冀协同发展政策的制定有较大的实际意义和应用价值。

    清华大学刘新传助理教授(现工作单位北京大学)主持的重点项目《北京网民舆情风险感知与矛盾化解研究》针对社交媒体情绪传播的方式、扩散机理、传播效果的理论研究,特别是网民风险感知与网络心态评估方面提出了有创新性的观点,充实了我国网络舆情问题基础学理研究内容,对于政府网络管理的政策思路与路径选择有直接的指导作用。研究定性分析与定量分析相互融合,具有较高的学术价值和应用价值。

    同时,此次集中鉴定反映出一些问题。有的成果作为应用对策类课题,没有针对实际问题开展研究,应用性不强;有的成果作为较高级别的基础类课题,研究分量不够,仅为资料性内容的堆积、创新性不够强;有的项目立项时研究设计非常用心,然而在研究过程中或者出于主观因素信马由缰、成果与题目渐行渐远,或者出于客观因素,不完全具务驾驭复杂研究对象的能力;有的成果学术规范性不强,篇章布局杂乱、逻辑性不强等。下一步,市社科规划办将结合巡视整改工作,进一步改进项目管理方式,强化结项质量与立项评审的关联,积极引导项目成果实现理论创新和转化应用等。希望各科研管理部门进一步加强项目的日常管理,把好结项成果的初审关,推动北京社科基金项目研究健康良性发展。

点击下载附件:
25666242136042017年首次成果集中鉴定获准结项项目名单.docx