当前页: 首页  »  单位介绍  »  单位简介

单位简介

      北京市哲学社会科学规划办公室(以下简称市社科规划办)成立于1983年,是负有行政管理职能的副局级事业单位,参照中华人民共和国公务员法管理。曾先后荣获“国家社会科学基金项目管理先进单位”、“北京奥运会残奥会服务保障工作先进集体”、“首都迎国庆、讲文明、树新风活动先进单位”等称号。

      市社科规划办的主要职能是:负责统筹规划、组织协调全市社会科学基金项目研究工作。主要工作内容有:编制北京市社会科学基金项目研究发展规划;以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断引导哲学社会科学工作者将马克思主义的立场、观点和方法贯穿到整个哲学社会科学研究过程之中;紧紧围绕全党全国工作大局,结合北京市工作实际,坚持为人民服务,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设,特别是为创新型国家和创新型城市建设提供思想保证、精神动力和智力支持;负责对市社科基金项目、市属单位承担的国家社科基金项目及有关合作项目进行自申报立项到成果鉴定验收、宣传推介的全过程的组织管理工作,并对多学科、多单位联合攻关的科研项目进行组织协调。

      市社科基金项目涵盖了哲学社会科学的主要研究领域,包括哲学、马克思主义、科学社会主义、党史党建、政治学、经济学、管理学、社会学、法学、城市科学、历史学、教育学、文学艺术等学科。为做好社科规划管理工作,市社科规划办建立了北京市哲学社会科学评审专家库,专家库成员由各大专院校、社科研究机构具有正高级以上专业技术职务专家学者,以及市委、市政府有关部门领导组成,在社科基金项目发展规划和课题指南编制、立项评审、成果鉴定、研究咨询等工作时可根据实际需要抽取数据库中的专家参加,从而保证了基金项目具有较高的科研水平。市社科规划办成立以来,已编制和组织实施了北京市哲学社会科学“六五”至“十一五”六个五年规划,共确立各类基金项目2388项。同时,市属单位还承担了国家社科基金项目360项。

      在市委市政府和市委宣传部的关怀下,在市哲学社会科学规划领导小组的直接领导下,在广大社科理论工作者的共同努力下,北京市社科规划研究取得了丰硕的成果,在已结项归档的977 个“六五”至“十五”基金项目中,有915个项目取得了研究成果,取得成果率为93.7%。这些研究成果大部分得到了有效转化:有的成果学术价值和社会价值得到肯定,在理论创新和学术水平方面处于国内外领先地位,获得了中宣部“五个一工程”奖、国家社会科学基金项目优秀成果奖、国家图书奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市优秀调研成果奖等各种奖项;有些应用对策类研究成果被市委市政府及有关部门吸收、采纳,发挥了其决策咨询的应用价值,为北京的经济建设与社会发展、为政府的决策提供了理论服务和智力支持;还有些基础理论研究成果为传承社会文明发挥了重要作用。“十一五”规划开始,市社科规划办将进一步加强成果的管理工作,利用多种渠道加大成果的宣传力度,以促进基金项目成果更多更好地得到应用转化,充分发挥哲学社会科学研究成果“思想库”的作用。

      市社科规划办自成立以来,以关注社会热点问题、展示优秀成果、为实际部门提供对策建议以及加强规划管理工作的经验与信息交流为已任,通过不断创新和完善宣传推介手段,努力构建社科规划管理信息交流平台和科研成果宣传平台,大力推介优秀社科研究成果,推动社科理论研究为北京的经济社会发展服务。目前主要通过北京社科基金项目《成果要报》、《北京社科规划工作简报》和《北京社科规划》杂志等形式,大力宣传北京社科规划工作的最新举措和工作动态,推介优秀成果,促进科研管理经验的交流。同时每年编辑出版《北京市社会科学基金项目优秀成果选编》、《北京市社会科学基金项目阶段成果汇编》、《北京市哲学社会科学研究基地成果选编》等出版物,对项目研究成果进行全面推介。 
 
      市社科规划办在信息化建设方面成效显著,设计开发了北京社科门户网站。门户网站由“北京社科规划网”和“北京市哲学社会科学数据库综合信息管理系统”构成,网站栏目丰富、功能强大、体系完善,目前点击率已突破800万人次。“北京社科规划网”拥有一套科学、完备的管理系统,该系统具有技术先进、运行高效、安全可靠、维护便捷等优点,在宣传哲学社会科学最新研究成果,反映社科理论前沿热点问题,报导社会科学研究最新动态,推广科研管理工作先进经验,为广大社科工作者提供信息服务方面发挥了重要作用。“北京市哲学社会科学数据库综合信息管理系统”由“网上申报系统”、“项目管理系统”、“专家管理系统”、“机构管理系统”、“成果转化系统”、“基地管理平台”等部分组成,系统利用先进的计算机信息技术,采用与用户交互的方式,通过对各类用户的分级授权,使之能够进行查阅、统计、分析、修改、审核等操作,从而实现了对申报、项目、人才、机构、成果、基地等信息数据资源的动态管理。各子系统之间既相互联系,又各相对独立,具有个性化、人性化、规范化、开放性、可扩展性、安全性等优点。

     “十二五”时期是首都科学发展的关键时期,也是首都哲学社会科学发展的重要战略机遇期。市委市政府的高度重视和有力领导,为首都哲学社会科学繁荣发展指明了前进方向、提供了根本保证。推动科学发展、加快转变经济发展方式的战略任务,赋予了首都哲学社会科学新的重要使命。市社科规划办将充分发挥市社科基金项目的导向和示范作用,团结引导广大专家学者研究回答首都经济社会发展中的重大理论和现实问题,促进哲学社会科学研究为党和政府决策服务,为首都科学发展发挥理论支撑和智力支持作用,在新起点上推动首都哲学社会科学大发展大繁荣。