当前页: 首页  »  简报   »  2016年度北京社科基金项目中期检查情况通报
第10期
北京市哲学社会科学规划办公室 2016-11-29

2016年度北京社科基金项目中期检查情况通报

       为强化北京社科基金年度项目中期管理工作,2016年6月至9月,市社科规划办在总结以往年度检查工作的基础上,进一步突出重点,对2014年度立项的78个单位、389项在研项目的研究进度、经费使用状况、阶段成果及其转化应用情况进行了中期检查,同时对项目研究和项目管理存在的问题等进行了摸底调查。

       一、创新工作方式,中期检查取得良好成效

       2016年,市社科规划办调整了中期检查的工作思路。一是将检查范围缩小,改变过去在研项目全覆盖的检查方式,即2014年前立项的在研项目交由科研管理部门以灵活多样的形式自主检查。二是检查内容增多,将中期检查与项目清理和成果文库工作相结合,要求“十一五”逾期未结项目限期在2016年底前办理结项手续,否则予以撤项处理;对中检在研项目开展成果文库预申报,鼓励和引导项目研究最终成果向更高水平迈进。三是检查周期延长,由过去1个月左右时间延长为3个月时间,便于项目负责人更好地梳理项目进展及相关情况,便于科研管理部门更好地总结经验;四是严格审批在研项目重要变更相关事项,明确审批条件,细化相关要求,规范审批流程,逐步杜绝变更重要事项的随意性。

       此次中期检查取得了良好的成效。一是应检项目数量由上年度的724项下降为389项,下降幅度达46.3%。避免了在研项目的重复检查,减少课题组和科研管理部门的工作量。二是参检率有所提高,实际参检率达97.7%,为近年来较高水平。三是科研管理效率有所提升,列入清理名单的62个项目,接近1/3已经清理完毕,16个项目研究正在组织鉴定或办理结项手续;4个项目自行申请终止研究,追回科研经费17.67万元。同时,有52项成果预申报成果文库。

       二、扎实推进调查研究,在研项目结硕果

       389个应检项目中共有306个项目提交了中检材料,67项已结项或正在办理鉴定结项手续,7个项目承诺在年底前结项而申请免于检查,实际参检项目达到380项,参检率为97.7%。此外,2个项目申请暂免中检,仅有7个项目未提交中检材料。在提交中检材料的306个项目中,共验收阶段成果1230项,平均每个项目产出成果4项。其中,发表成果804项,出版专著72部,12项成果获奖,23项成果获有关领导批示或被相关部门采纳,11项成果被北京社科基金项目成果要报采用,阶段性成果实现应用转化的比率为75%。此次参与中期检查的项目普遍反映出以下几个特点:

       一是调查研究扎实有效。北京邮电大学李青承担的“基于成熟度模型的基础教育信息化发展水平评估指标体系研究——以北京市中小学为例”对北京市海淀区和西城区7所典型的中小学校进行了调研,获得大量的数据资料。北京科技大学何维达承担的“北京市产业升级与产业安全研究”课题组召开了4次研讨会,并到中国钢铁协会、北京市科委、北京市国资委等部门,天津、河北、内蒙古等省市多家企业进行了调研,掌握了与项目密切相关的第一手资料。北京大学漆永祥承担的“《燕行录》北京史料类编”对《燕行录全集》100册、《续集》50册及其他《燕行录》全部进行了认真细致的研读与版本通检工作,形成了部分成果初稿55万余字。

       二是学术质量不断攀升。首都医科大学王晓燕承担的“首都乡村医患关系研究——以信任理论为基础”共有21篇阶段性成果发布,其中发表论文18篇、出版专著2部、撰写成果要报1篇;北京师范大学章伟文承担的“中国哲学历史观研究”课题组共有12项阶段性成果出版、发表,其中专著《和谐》纳入思想政治学科全国中小学教材延伸阅读书目之一;中央电视台新闻直播间栏目对专著《理解中国丛书——中国的价值观》的出版发行进行了专题报道。

       三是聚焦前沿发挥资政价值。中国石油大学(北京)马郑玮承担的“北京市地方金融风险管理体系研究”参与撰写的内参《关于加快青年信用体系建设的建议》获得中央政治局常委刘云山、国家副主席李源潮、中央政治局委员刘奇葆等国家领导人批示。北京农学院苟天来主持的“北京郊区留守儿童社会化环境分析”撰写的成果要报《治理北京农村留守儿童问题的四点建议》获得市委书记郭金龙同志批示。北京第二外国语学院李嘉珊主持的“京津冀一体化背景下的对外文化贸易发展模式协同创新研究”撰写的成果要报《实施对外文化投资战略    推动文化从“走出去”到“走进去”》得到副市长王宁同志批示,编著的《首都文化贸易发展报告2015》得到文化部、商务部等及市文资办等相关部门引用。

       三、项目管理规范有序,管理措施各具特色    

       多数单位的中期管理工作组织有序,具体负责的同志积极配合、认真负责,并在结合本单位项目研究特点的基础上,不断完善管理办法,推出有力措施加强项目管理,较好地促进了项目研究如期进行。如采取召开专项培训会、编辑整理“各级各类项目结项须知”、推进“人文社科提升计划”、加大对项目按期结项和入选成果要报的奖励额度、组织在研项目中期检查汇报会等多种形式,保障项目中期检查工作顺利进行。

       下一步,中期管理工作将从以下几个方面努力推进。一是以处室联动实现中期管理关口前置。包括在项目立项阶段增加对项目中后期管理要求的提前告知,以及以信息化手段建立结项预警机制等。二是以制度化建设规范中期管理工作。通过修订项目管理办法、经费管理办法等,对中期检查制度、重要事项变更细则、结项等级复审制度等中后期管理制度加以固化。三是多措并举探索成果应用转化促进机制。充分利用好北京社科基金项目成果要报、成果文库等平台孕育和推广更多精品力作。四是完善中期管理工作评价机制。继续落实中期检查、项目清理等工作与年度评优、年度项目申报名额、二级管理单位认定挂钩的机制,激发各二级管理单位和项目管理人员的积极性、主动性和创造性。