当前页: 首页  »  简报   »  2016下半年北京社科基金项目成果集中鉴定情况通报
第1期
北京市哲学社会科学规划办公室 2017-01-16

2016下半年北京社科基金项目成果集中鉴定情况通报

    近日,市社科规划办组织召开了2016下半年北京社科基金项目成果集中鉴定会,对44项完成研究任务并申请结项的成果进行了鉴定验收。市社科规划办崔新建主任主持会议,并对成果鉴定工作提出要求,明确指出要以习近平同志“8·19”讲话和“5·17”讲话为指引,进一步严把社科基金项目成果的意识形态关和学术质量关,充分实现北京社科基金项目服务好党的最新理论的研究阐释,服务好首都经济社会发展,服务好中国特色哲学社会科学建设,服务好首都社科理论人才队伍建设的目标和作用。

    此次参加鉴定的44项成果囊括了北京社科基金项目的全部级别,包括重大项目1项、特别委托项目6项、重点项目28项、一般项目7项、青年项目2项。共分为9个学科组,聘请了来自市交通委和市政府研究室等实际部门,以及北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院、北京市社会科学院等高等院校和科研院所的27名专家学者。此次集中鉴定最终有35项成果通过了专家鉴定准予结项,成果的通过率为79.5%;其中4项成果获“优秀”等级,17项获“良好”等级,14项为“合格”等级,优秀率为11.4%,优良率为60%,优良率与往年基本持平。此外,6项成果暂缓结项,待进一步补充完善后办理结项;3项成果未通过鉴定,须修改后参加二次鉴定。

    专家一致认为,此次通过鉴定的成果大多能围绕中央提出的重大理论和现实问题、密切结合北京的实际进行深入研究,学术观点、对策建议注重问题导向和应用导向,特别是获优秀等级的成果,研究思路清晰、论证严谨、学术规范,或为学科建设和学科发展做出重要贡献,或对相关领域的决策有重要的参考价值。
 
    北京市人民代表大会制度理论研究会席文启同志承担的重点项目“人民代表大会制度的北京实践”全方位、整体性地对人民代表大会制度在北京的实践展开研究,较好地对人民代表大会这一国家根本制度在区域实践中的理念认识、基本特征、重要做法等予以概括总结、分析提炼,提出了解决问题的思路和对策,对指导人民代表大会制度在北京实践工作的开展和完善具有借鉴作用。中国人民大学谢富胜教授承担的重点项目“马克思的平均利润率下降趋势的数量分析”系统地介绍了100多年来西方马克思主义经济学者对平均利润率趋于下降规律的研究,以置盐定理与平均利润率趋于下降为主线,梳理了相关研究并提供了数理证明,其成果对于推动马克思主义经济学研究的学科发展具有重要的理论意义,对中国特色社会主义市场经济的完善具有现实意义。北京交通大学张梅青教授承担的特别委托项目“北京公共交通网络对城市空间结构的作用机理及优化对策研究”就北京公共交通网络对城市空间结构的作用机理及优化对策进行了系统研究。探讨了城市公共交通网络对城市空间结构的作用机制,剖析了北京公共交通网络存在的问题及背后的原因,并结合国际经验对于政策制定提出了优化思路和对策建议。首都经济贸易大学祝尔娟教授承担的一般项目“京津冀综合发展指数研究(年度报告)”,以层次分析法为基本研究方法,构建了综合发展、协调发展、生态文明、人口发展、企业发展五个指数的测度指标体系,对北京、天津、河北及所属的市、区、县进行了测度评价,一定程度反映了京津冀社会经济发展的状况和趋势,并在评价分析基础上提出了未来发展的对策建议。

    同时,此次集中鉴定有6项成果暂缓结项、3项成果未通过鉴定,不合格率达到20.5%。一方面是因为我们对成果质量和成果转化应用提出了更高的要求,要求成果没有应用转化的不能评为优秀等级等;另一方面也反映出一些社科基金项目成果存在的问题。上述9项成果的问题主要集中在以下三个方面:一是研究内容和结论与北京实际结合不紧密。有的项目以研究北京相关问题立项,结项成果对北京问题一带而过,甚至抛开北京实际而研究全国问题。二是学术规范性较差。有的成果拼凑痕迹明显,项目负责人没有很好地统稿,各个章节或者内容重复,或者逻辑不清晰,或者关联性不强;有的成果通篇没有一处文献引用,文字、标题、参考文献标注错误较多。三是研究不够深入。有些成果用了大量篇幅罗列堆砌业内熟知的国内外资料,且不加以归纳提炼,研究停留于表面,成果仅具有些许的资料价值;有的成果数据和资料匮乏,缺乏必要的论证分析,仅仅停留在框架性研究上,对于现实中迫切需要回答的问题拿不出有针对性的对策建议;有的成果体量偏小,以专著为结项形式但通篇只有几个章节的内容,无法清楚、全面的阐述学术观点等。究其原因,主要是部分项目负责人责任心不够强,对成果的总体把控力度不够,治学态度不够严谨。

    下一步,市社科规划办将进一步改进项目管理方式,强化对项目负责人科研信誉和科研单位项目管理信誉的管理,将结项成果质量与项目立项评审密切关联,积极倡导优良学风建设,引导项目成果实现理论创新和转化应用等。希望各科研管理部门不断加强项目的日常管理,把好结项成果的初审关,推动北京社科基金项目研究健康良性发展。

 

点击下载附件:
22985450193322016下半年成果集中鉴定获准结项项目名单.doc